注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风夫子qffz2008(寒夫)的博客

欢迎光临!本博之原创作品,如挪用转载,敬请注明出处。谢谢您的光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

// 日行千里跑车郎, 闲来无事啥都浪: 写作根艺都来样, 不会绘画贴画墙, 拿着相机闲照抢, 舞文弄章泄心忙. 有缘大话一箩筐, 话不投机三句将.//

网易考拉推荐
 
 

~~~【飞雪迎春】奇趣石缘 (原创文帖/配图) ~~~  

2016-02-21 21:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

..............    奇 趣 石 缘  qffz    .................

︵︶︵〖之一〗︵︶︵

~~~【飞雪迎春】奇趣石缘 (原创文帖/配图)  ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客

~~~【飞雪迎春】奇趣石缘 (原创文帖/配图)  ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客

// 俗话说:精美的石头会唱歌。当然,这只是对东方人而言。对西方人来说,则是:漂亮的钻石会挣钱。由此,也可以看到,东西方人在文化上的差异。
//说起石头,最有名的怕就是“米芾拜石”了。对着石头作挕拜偶,在一般人的眼中,不是疯子,就是痴呆!可在人类的行为当中,它确实存在着。且无论古今中外,都能找到它的案例。说到底,它不过是人类情感的,一种自然流露罢了。所谓情人眼里出西施,如此而已。
//当然啰,从人类生存的社会环境来看,也可以找到它的原始动因。想想人类,在原始社会的生存条件下,嗜毛饮血,狩猎活动,洞穴居住……由此产生的,从对大自然的原始崇拜,发展到后来的宗教崇拜,直至现代社会的情感寄托……都无不打上了,人类社会的欲望烙印。正如对奇趣美石的,收藏欣赏一样,不过是人类的情感寄托,或财富的拥有罢了。
//当然,石头就是石头。它不会变成肉体的鲜活。不过是自然界,存在的一种物质形态罢了。但这也同样,并不妨碍人们,赋予它情感的意义。这就是人们对奇石的欣赏,对宝石的收藏,以便希籍着财富的增长。

︵︶︵〖之二〗︵︶︵

//说起我玩石的机缘,还真是颇有巧合。
//其实,我以前在家里,并不玩石头。而是经常:写写文字码字发;搞搞根艺栽栽花;工艺贴画闲打发;蹬车转山泡氧吧……整个一个傻冒么!哈哈。
//后来跑车,一走几天。有时到达目的地后,又需休息几个小时。像我这种:牌桌上手潮尽输钱;酒桌上无量喝不了两口;色相上又丑,穷光蛋一个,引不了女人的主儿,自然也得有点闲情逸志吧?!于是,就到休息地附近的山水,或游园或溜弯或观景的,或看不同的花草植物,拍几张奇花异草的片片,发几张各地差异很大的风景帖帖,如此而已。

//我家住在汉江流域,它是长江的第一大支流。汛期时,它水量浩荡,甚至会洪水滔天!但过了汛期,它便清澈如洗,淑女飘逸。穿城而过,流恋顾盼。呵呵。它也是我国南水北调的,水源地上游,西北一座人工湖ˉ瀛湖中下游的江段。
//河滩上以鹅卵石为主,光滑顺溜。常有玩石之人,在两岸河滩上寻寻觅觅,以求奇趣之石。因地质所限,城区江段,少有宝石出现。而当地人,也大都玩的是像形或文字石。
//而我则很少收集,偶尔的到河滩漫步,也就拍几张照片,留个美影,发几个帖帖罢了。

//有意思的是,当我开始有意识的,检拾收集第一批奇石时,却是在千里之外的北方,一条名不见经传的小河ˉ窟野河的河滩上捡的。也是偶然之中的遇见,无意之中的发现。此后便一发而不可收。
//记得初次去那条小河,已是深秋初冬。河道凄黄一片,但也有小部分的翠绿。与我们南方的河流景观,相差甚大。同时,因泥砂多于石头,更像是湿地小流。河岸耸立的山头,都为风化凌冽、而层层叠加的、沉积岩岩层。本来,只想拍几张风景照,发发帖子即完。
//但当我在河滩上慢步,走到一段、有鹅卵石的地方时,一些石头上的纹路,引起了我的注意。无论是细腻的还是粗糙的,无论是坚硬的,还是松软的石头上,都会有一层层的彩色花纹。它们如山脉、如行云、像水墨画一样,飘逸飞扬……好漂亮的石头!
//自那以后,每次出车,到那间休,我就抽空去检上几块,带回南方。

//更有意思的是,去了几次,便引起了当地人的好奇。
//有一次,,从河滩爬上河堤,遇到一对打扫河堤的、老伯和他的老伴。他看着我挎的包包问道:你捡的啥东西呢?我说:石头。他不解地问:石头~?我说:是啊!算说算打开包,他一看就乐了:嘿嘿,你捡这石头……干啥?我也哈哈一笑:师傅有所不知。你看呵这上面的纹路,像不像一座山?!我要是把它放在花盆里,摆在架子上,是不是好看啊?!老伯恍然大悟:嗯,那到是……哈哈哈。我俩一笑,大伯的老伴也跟着笑起来。
//又有一次,从河里捡石上到河堤上,遇到几个绿化又打扫卫生的环保员们。有位大妈见我挎着、沉甸甸的包包,好奇地问:哎,你包里……装的什么?然后又有一位大姐,更是压低了声音,面带神秘的问道:哎,你……是不是……打的有野鸭子呢?我走到她们跟前,也装着神秘的回答:哦,有。想看吗?那位大姐一听,己是按耐不住:快打开……但当我打开包后,她们一看,却是满眼的茫然,还有无奈的微笑,和不屑的一顾……哎,你捡这……灿石头……干啥?我哈哈一笑:玩啊。她说:这有什么……好玩的?!我又如此这般的,给她们作了介绍。
//那位大姐听后,有点开窍了:嗯,是好看。哦,那能不能卖钱?我笑了笑:能啊。你买吗?大姐嘴一撇:谁买?我要……我不会自己去捡?!我又一笑:是呵,这不就完了……哈哈哈。

//我一边捡着石头,一边上网查着资料,也不时向网友作个请教。一边对照,作着比对,一边分析,看着当地的地理条件,也就大概弄明白了所捡的石头。
//它们属于沉积岩和火山岩。既有细腻坚硬的肝石、石英、鱼子石;又有松软的泥石、石英、鱼子石;还有粗糙,或硬或软绵的砂砾岩,以及充满气孔的“火山石”……而看点,就在于它们的五彩纹饰上。其中肝石类:如鸡肝、羊肝、牛肝……就是像动物肝脏一样的质地和颜色,则是玛瑙的最次等形态,但仍可作雕刻。还有一部分鱼子石,则更具观赏价值。
//而充满气孔的“火山石”沉积岩,却是个谜。因为,不知道内蒙与黄土高原的交界地,是否有过火山的存在?我开始还以为是“大炼钢铁”时的产物呵。当然,也说不定是火电厂、或炼焦厂的产物呵。总之,没见过山体,自然无从知晓。但后来在黄河滩上,也见有不少。由此可以确定:应该是山体岩石的自然产物。想想青藏高原的存在,也就释然了。此石虽有气孔,却并不浮水,而是沉水。

︵︶︵〖之三〗︵︶︵

~~~【飞雪迎春】奇趣石缘 (原创文帖/配图)  ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客

~~~【飞雪迎春】奇趣石缘 (原创文帖/配图)  ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客

//我的第二批石头玩赏,已纯粹是在千里之外的、从市场上购买、海淘到的宝石。也即玛瑙玉石,以原石为主的、收藏赏玩了。
//当然,开始也并没想到要收藏。只因见朋友中,有人花钱买石头,且只是一般的像形石。我想:与其花钱买几块,一般的奇石石头。还不如花钱、买几块真正的宝石:即玉石玛瑙。它们什么时候也是宝石类,无论赏玩还是收藏,其价值意义也都是实在的宝贝呵。
//当然,这只是自己的一已之见,与他人无关。所谓:萝卜白菜,各有所爱呵。
//早听说新疆石头多,且有许多玉石玛瑙。特别是和田玉,名闻暇尔,享誉天下。于是就想:能到新疆去,再看看石头,该多好?!
//没想到,真就有机会,出车到新疆,我真高兴:不仅仅是因了石头,更是因为,我从高中生踏上社会的第一步,就是远离家乡,来到了千里之外的、新疆服兵役。还是空军部队的,一干四年!此次又走新疆,可谓是几十年后的故地重游。哈哈。

//新疆,地广人稀。我国最大的内陆省份,且多民族杂居。昆仑山、天山、啊尔泰山,三大山系;准喀尓盆地、塔里木盆地。三山夹两盆,构成了新疆的基本地理框架。
//产地上的优势,多民族少数民族人民,对宝石的爱好,加上现实国人,对宝石的追捧,和收藏热的兴起,让新疆成了玉石玛瑙宝石的天下!也使得这个传统的宝石产区,更是石海如潮,宝石纷呈。
//以传统的和田玉,为龙头老大,带动其它的石头产业,成了新疆经济的亮点之一。
//从和田的玉石,到黑山的玛瑙;从乌尔禾的金丝玉,到戈壁滩上葡萄籽玉;从哈密的蛋白石到克拉玛依的戈壁玉;从风凌石到硅化木;从欧帕到绿松石;从沙漠漆到沙漠玫瑰;从水晶到卡瓦石;从缠丝到鱼眼玛瑙;从龟纹石到鸡骨石……以及从南方过来的南红、孔雀石、车蕖、黄龙玉;河南的独山子玉;东北的战国红、岫玉……甚至于远渡重洋,进口过境而来的俄料(俄罗斯),马料(马达加斯加),巴西玛瑙,缅甸琥珀、根珀,翡翠;俄罗斯琥珀、蜜蜡……真是铺天盖地的宝石品种,眼花瞭乱的宝石色彩,数不胜数的宝石状态……

//当我第一次到,乌鲁木齐的玉石玛瑙市场时,我一眼的茫然无知和无措。这些个精彩纷呈的玉石玛瑙,它们认识我,我却不认识它们。
//再则,是买还没有雕好的原石?还是买已经雕好的成品呢?我想:一块品相不错的原石,其本身又是一块天然的奇石!而品相不怎么好的原石,则又可作玉雕。我要是能自己玩玩玉雕,岂不是更好?!
//况且,我以前就玩根雕,现在再玩玩玉雕,虽不能手到擒来,但也可轻车熟路呵。关键是能体验到玉雕的创作过程,这是我心神往之,享受创作过程的最大乐趣!
//于是,我就笨笨的看着别人,怎么挑选一块石头?卖家怎么漫天要价?买家又怎么就地还钱?手里掂量石头的轻重,手握石头的温度质感是怎样的?眼看石头的纹理走向,光透石头的内在结构;耳听叩石的或脆弱,或钢劲,或沉闷,或清脆之声……回到家里,结合看到的石头,再百度百度,比对参考参考……也就笨拙的出手,在市场里淘开了。
//当我看到卖家几千几万的石头,却被买家砍到几十几百的时候,我都被震惊了!从此可知其中的水分有多大?水里之深浅?只有自己去偿试体验了。当然,乐也就在其中了。

//传统的优良之名贵石种,和田玉。其水里更是深不可测,价格昂贵。对我这样的工薪族来说,自然不在考虑之例。偶尔的小件成品,可以买两个耍耍,多了大了,自己感觉就无力承受。关键是:末必识货呵!
//想想和田玉,即令是同一个系统同一个种里,还要分出许多品:什么河种、湖种;山种、矿种;老坑、新料;原矿、山料;籽料、浸芯;老皮、新皮……真真假假,虚虚实实。真是五花八门,数不胜数。这也足见其水有多深了?!哈哈。

//记得第一次淘到,一块戈壁玉。且还没精致打磨的、把玩件时候,维族摊主,要价好几百。我参考着他们所砍的价,咬咬牙砍到几十,他竞然就真的卖给我了!我怕有假,便找到一位资深的老玩家,向他请教。
//他拿到手上掂了掂,又对着灯光照了照后,问我多少入的手?我说几十块钱。他一听,很感诧异:几十?我一听心里一咯噔:求了!买贵了?还是假的?他又问了问我,得知确实是几十块入的手后,他说:哦……那你今个还不错啊!拾了个漏,是块戈壁玉……我说:真的吗?他说:真的。值了!光这石头皮子上的做工,也得几十呵。不过,石皮上的小坑坑,可不是天然风蚀的,而是人工的……总之,值了。我这才放下心来:只要是真的戈壁玉,就成!我又仔细的观察观察,发现确实是人工作的石皮:小坑里全是,细砂轮打磨的痕迹。
//就这还是有点不放心,过了几天,我去淘宝时又问了问他,他说:就是戈壁玉。这才让完全放下心来。
//并且,有了第一块的垫底儿,后来去淘宝的时候,便如法炮制,去收获玉石玛瑙宝贝了。
//当然,每种石头的硬度、质地、色彩、结构状态,通透程度,石理纹路,甚至于气味味道……等等条件,会因品种的不同而不同,这需要更多经验决定之。

//虽说新疆的石头多,大小市场无数。但怎样选择去淘宝?也是一个大问题。是选择成品?原矿原石?还是某个单一品种的柜台?乃还是综合玉石的店铺?石头的性价比较?质量的好坏?真货假货的占比率、又有多少?哪一个哪一种哪一家柜台或店铺,更适合自己的口味或脾气性格?哈哈。谁会是我顺其自然的,无意而为之时,最终会受到自己的青睐,并是我最佳的、光顾的目的地的选择呢?!顺其自然,不必墨守成规。
//有意思的是,虽然玩石头的人很多,但却未必人人皆知。有时候,人们对石头的理解,都有可能会大相径庭,南辕北辙,此石非彼石。哈哈。
//一次,听说有个大型石头市场开业。不知是说者有心还是无意?反正我是有意直奔而去……公交车直达市场,且市场里面还有几站。我又下车走了半个多小时,一问场务人员,他们说还在前面……我算走算看,却发现咋不对劲儿:满眼都是石头,却是家居装修用的、大理石材,墙砖类!无奈,我又问了问场务员:这儿……除了这个石材外,还有没有其它石头?就像奇石玛瑙?场务一听:噢,那个吗……这里没有呢。那个吗……还在老市场那边呢!
//得,为了石头,又当了一次白跑路将军!哈哈。立马又上公交,直奔玉石市场而去。
//这还不算周折。以我较为熟悉的华凌市场为例,刚开始向车站站务员询问时,竞然有好几个人,根本就不知晓:既不知玛瑙玉石,更不知道那里有卖石头的专业市场。后来又问了别人,才知道有个华凌市场。哈哈。
//一个是专业的、国际珠宝华凌市场:成品、原石、牧民捡石者直销摊位;一个是综合性的华凌市场,也就是老市场:日用百货、机电、果品干货;玉石玛瑙奇石区,与花鸟鱼虫在一起,只占很少的一角:主要以原石为主,成品为铺。逢双休节假日还会有集市。再有一个,就是市郊的新华凌。才初具规模,珠宝奇石还不见踪影。据说?成后,会有石头市场区。哈哈,如此说来,还是互联网方便。
//但问题是:在网上那里去找玉石玛瑙的触感?和质感?甚至于听感?还有打着灯光照,对着太阳照的光透感?!

//既然要玩石头,就免不了会上当受骗。石友圈里,把这叫“吃药”,“打眼”。说的好听点,叫交“学费”;说难听点,叫“打水漂”。影视剧里叫“忽悠”;当然还有更粗鲁的,叫“傻逼”。
//有一次买石,见一维族地摊上,一大堆的玉石。任由玩石头的人,自己挑选。选好后在与卖家讨价还价。
//我在边上转着看着,发现有一块、色彩漂亮的玉石不错。我便问道:这是什么玉?他说是:青花玉。然后就跟他搞价。他要价几百,我给他搞到几十块钱。他竞然的一口就答应了。我心里一沉:坏了!怕是上当了?!但已经是搞过价了,又不好反悔。只好硬着头皮买下了。这也是圈里一个,不成文的规矩:搞好价之后,就意味着成交,最好不要反悔。否则,会受到圈里的轻视。
//我拿着石头,又去请教了那位老玩家。果不其然,他拿上手一看:假的!染的色……白给我都不要!得,哈哈。交学费吧。后来又上过一次当:买了一块,染过色的戈壁金丝玉……当然,像这种事,在石头市场上,也是司空见惯。一不小心,就会吃药。且维族兄弟们的造假,不说是炉火纯青,那也是轻车熟路。
//还有个情况,在乌市玉石市场上流传。是关于“蒙料”的说法。因蒙是多音字,即指内蒙古外蒙古,又指蒙人即骗人之意。所以,有时说的“蒙料”玉石玛瑙,实则直接就是骗人的。
//至于其它坑蒙拐骗的事,在乌市石头市场里,更是五花八门,防不胜防。吃药打眼,都是常项,不足为奇。
//一个简单的道理就是:你若不想上当受骗,你就必须要比卖家懂得多。这样,你不仅能搞好价,还能拾好漏。
//所以,拾漏说白了,就是你比别人懂得多。当然,意外之喜虽然有,但必竞很少。

︵︶︵〖之四〗︶︵︶

//我第三批捡石,收集奇石宝贝,则又是在千里之外的,黄河岸边的滩地河床上。也就是神府煤田的区域。并且,还是一个三省交界之地:黄河为界,一边陕西,对着山西,往北又可以到达内蒙。哈哈。
//说来凑巧,以前走车,逢遇黄河,全是从铁路上急驰而过,或者沿着河边,在铁路上的火车里,随车走上一段。却从没到黄河滩上走一走。所以,早就有心想去母亲河里走走,溜溜弯儿,却一直沿机会。
//后来,走车到了府谷,一听说黄河就在县城边,我高兴坏了:哈哈,终于能到黄河滩上溜溜弯了!哈哈。
//那天,车到府谷间休。因公寓正在装修,我们乘务员,都统一暂住一家宾馆。而这家宾馆,竞然就在黄河桥头。我吃过午饭,便迫不及待地去看黄河。

//这就是黄河!一条哺育了华夏民族的母亲河!一条养育了神州龙的传人的母亲河!一条成就了中华文明ˉ东方奇葩的母亲河!

//我从桥西走到桥东,又从桥东走回桥西。一边走一边拍着照片:我要让黄河的形象,永远留在我的影集里。
//从桥上俯瞰黄河,见有小路可到河滩直达黄河滩。我便从桥上下来,沿着小路直达黄河滩。我一边走一边溜弯,不时用手机多拍几张黄河照。我走着看着,心想:若能检几块黄河奇石,就更妙了。哈哈。
//当我溜着弯算走算看,看着看着还就真发现了新大陆一样,发现了新奇。这黄河滩上的石头,和家乡汉江河里的石头,它就是不一样啊!除了普通的黄色外,其中的一些石头,泡在水里油汪汪的,拿出水来一看,咦?哈哈,就像浸了黄蜡一样!我心头一亮:哦,这个……不就像网上说的“黄蜡石”吗?!哈哈。
//我一高兴,就捡了几块好的,拍成照片,放到了网上。请教了几位石友,但都回答不是蜡石。因为从没听见,也没见有人报到说,黄河里有蜡石。这让我很扫兴。
//尽管如此,每当出车到达,只要有时间,我还是忍不住,爱到黄河滩上溜弯。后来又有发现,除了蜡石,有的石头,竟然和戈壁荒漠上的玉石玛瑙一样,质地不差上下。最多的,则是我开始认为,它是鱼子石的蜡质石头。甚至还发现有化石……这更坚定了我的猜想。再遇此类石头,我便一一收入囊中。

//后来,又发现我捡石头的举动,引起了他人的注意。同时,我也发现,有其他人也在捡石头。
有人问我捡它干嘛?我将我的猜想,说给他们听;又将我的设想:以后想作石雕,说给他们听。没想到,竟然引起了他们的共鸣。哈哈。
//再后来,我又问了问捡石头的人,他说捡的是“玛瑙”。并取出来让我看,还问我:这个可以作珠子吗?这个可以作牌子吗?我一看就乐了:和我捡的大同小异,似乎他更倾向于黑色系,而我更倾向于黄色系。我赶忙说:不错不错,都可以呵。
//没过几天,一个当地的石友,便组建了一个:以石交友的圈子。他将捡到的石头照片,放到圈子里,请其他石友辩认。其中一位石友便说:这个是二氧化硅。我也将捡的石头照片,发到网上,那位石友也很肯定的说:二氧化硅!哈哈,二氧化硅:它就是玛瑙的化学分子式!而玉石的化学分子式则是:硅酸盐!
//又没想到的是:请教的那位石友,就是作玉雕生意的,且他亲戚家就开有玉雕厂。
//还没想到的是:他竞然转发了一篇帖子:《秦晋蒙母亲河边的美石ˉ黄河玛瑙》。是专门系统介绍:黄河玛瑙的文章。也是当地一个叫王峰的人,写的专题介绍。
//其帖子里面的,黄河玛瑙成品图片展示,真是精美绝伦,淋瑯满目,数不胜数,无以拟比!用我们安康人的话说:美很!用西安人的话说:瞭咋了!用嫉妒的话说:你皮干的很!哈哈哈。

//想想也是:黄河发源于青藏高原,它本身也流经戈壁荒漠。而青藏高原,我们都知道:它是苍海桑田的造山运动,造就的结果。戈壁荒漠里,都会有玉石玛瑙。那黄河里怎么会没有呢?!
//只不过,它远没有被人赏识,没有被人商业运作,没有被人营销炒作罢了,如此而已。

//想我捡的一堆黄河玛瑙,不禁让人哑然失笑。一个不期而遇的老头,在一个不期而遇的时间,到了一个不期而遇的黄河滩,捡了一堆不期而遇的黄河玛瑙。哈哈哈,真有意思!

︵︶︵〖之五〗︶︵︶

//也是呵,人不助天助,人无缘天有缘呵。哈哈。
//这又让我想到了,曾在新疆玉石市场淘宝时,遇到几个老者,在一块淘宝闲聊时,说的几句话:玩石要有缘。石时相通,石(时)事运转,石(时)来运转啊!看这寓意,真棒!

//想想也是:看看现在的神州大地,不正石(时)来运转的,正走向伟大复兴吗?!看看现在的华夏民族,不正石(时)来运转的,正走向辉煌吗?!看看现在中国、龙的传人,不正石(时)来运转的,正走向强盛之大国吗?!

//哈哈,好一个:奇趣石缘,石(时)来运转!哈哈哈。

~~~【飞雪迎春】奇趣石缘 (原创文帖/配图)  ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客

~~~【飞雪迎春】奇趣石缘 (原创文帖/配图)  ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```~~~~~
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017