注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风夫子qffz2008(寒夫)的博客

欢迎光临!本博之原创作品,如挪用转载,敬请注明出处。谢谢您的光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

// 日行千里跑车郎, 闲来无事啥都浪: 写作根艺都来样, 不会绘画贴画墙, 拿着相机闲照抢, 舞文弄章泄心忙. 有缘大话一箩筐, 话不投机三句将.//

网易考拉推荐
 
 

~~~ (原创/配图) 法律之外 ~~~  

2015-12-30 22:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.........  本文配图为网络搜索结果,在此一并致谢:谢谢! ..................

~~~ (原创/配图) 法律之外 ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客

~~~ (原创/配图) 法律之外 ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客

/法律是国家之手,制度是社会架构;道义是人心所向,伦理是社会形态;而意识形态则是群体状况。
/时间是空间的延续,历史是社会的写照;经济是生存的状态,政治是生存的尊严。
/毛泽东就曾说:经济是基础,意识形态(也即政治)是上层建筑。

/而决定一个社会的存在与否,或者说:决定一个社会的向前与后退,就是上述各种因素的综合作用的结果。
/这就是社会的自我淘汰机制。它即存在于上述各因素之内,又独立于上述各因素之外;即在社会的预料之中,又超然于社会意识的预料之外。
/也就是说:当某一种风气,在一个社会生活中,成了暴戾之气的时候,那么,这个社会,要么被社会抛弃,要么反过来摧毁这个社会。就像毛泽东所说的ˉ矛盾论。
/也就是说:它无关乎国家、民族、党派,而只与社会的现实生活,发生关联。

/有意思的是:纵观人类的历史,无论何种制度之下,都无法保证社会的绝对公平性。而只能使其达到一种相对的平衡,也就是相对的公平或公正。
/之所以如此,是由人类社会的动物属性所决定的。就像贪婪,就像暴力,就像欲望……凡此种种情况,无论古今中外,概莫能外。
/从希特勒之流,到美国的一霸独大;从美国金融风暴中的雷曼兄弟,到英国广播公司、大牌主持人,已故吉米·萨维尔;从中国历史上的杨乃武与小白菜,到眼下现实社会中的各种:我爸是某某……都无不说明了这点。
/对个体来说,这种淘汰的机制,小则毁掉一个人的前程;而对群体来说,大则毁灭一个国家的政权!并且它不以某个人的意志为转移。

/这正如中国古老的俗语所说:能佼幸一时,还能佼幸一世吗?!
/也就是中国老祖宗所说的:水能载舟,亦能覆舟。
/而宗教则认为:大凡事人,都有定数。不是不报,只是时间未到。仅此而已。
/其实说白了,就像毛泽东所说:不过是矛盾的积累,转化而已!

/当法律在某个案例中,失去了它的作用的时候,人心也会随之而散。但伦理的审判,却会无休无止,无时无刻的继续下去……
/而对当事人来说,法律遭到贬值的同时,其声誉也会随之受到贬损。
/就像那首歌中所言:天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓……
/这种现象,在社会的日常生活中,是累见不鲜的。
/并且,它是人类社会的通病,而非中国所独有。
/这就是法律之外的,人心向背与社会舆论的,另一只手。

~~~ (原创/配图) 法律之外 ~~~ - 清风夫子2008 - 清风夫子qffz2008的博客
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017